当前位置: 首页 > 用户手册

时间频率科学数据库使用手册

1时间频率科学数据库服务平台软件简介

1.1系统概述

《时间频率科学数据库服务平台软件》是国内目前唯一一个以时间频率数据为基本单元的综合性基础数据库服务平台,它涵盖了时间频率公报、Bipm发布数据;原子钟权重、速率数据;地球自转数据。平台软件管理搭载的数据库覆盖了时间频率研究中的关键和权威信息,并实现了对其有效管理、访问和维护。

基础数据库的建设是任何科研的一个前提和重要保证。时间频率科学数据库是时频科学研究的重要组成部分,它的建设为支撑时间频率研究填补了一项空白,为各级时间研究单位、导航技术研究部门、相关时频设备制造单位提供科学决策的基础数据支持,为从事时间频率的研究人员提供了开放的数据查询分析平台。用户访问系统的网络示意图如下:

图1.时间频率科学数据库服务平台软件:用户访问示意图

对于普通用户的密码,采用国际上通用的三次DES加密算法进行加密,加密强度高,计算速度快,能有效的保证用户账户的安全性。

对于系统管理员以及数据管理员登录,在正常输入用户名和密码后,还要使用U盾设备辅助,如果没有该账户的U盾,无法登录系统进行系统管理操作;通过硬件加密设备和一次性密码(One Time Password,简称OTP)技术,保证了系统管理的高强度安全要求,使数据的安全更加有保障。

图2.时间频率科学数据库服务平台软件:登录验证界面

1.2数据库概述

对传统数据进行结构化处理,不仅可以描述数据的信息,而且描述结构数据之间的关系。再考虑数据的冗余、独立、共享、查询等使用特征,以及数据控制的内在管理特征,我们清晰的将时间频率数据的数据项构造出来,并确立了时间频率数据相互之间的逻辑关系。由此形成的数据库服务平台软件具有以下优势:

1)查询迅速、准确;

2)数据结构化,且统一管理;

3)数据冗余小;

4)有较高的数据独立性

5)数据共享性好

6)具有强大的数据控制功能。 比如:数据安全保护、数据完整性、并发控制、数据恢复等等

7)便于后期对数据进行更有效的分析、海量数据间潜在规律的智能发现。

2时间频率科学数据库服务平台软件使用说明

2.1Bipm发布数据

2.1.1BIPM原子钟速率

首先选择要查询数据的起始日期,结束日期。然后选择国家以及实验室,最后在左侧待选钟列表里选中要查询的钟(按住Crtl为多选),点击“→”按钮。此时所选的钟就会放入右侧已选钟列表。点击确定,页面显示所查询的数据。其他操作与氢钟数据相同。(此模块无修改功能,因为此模块的数据列表最大可达300多列,无法进行修改操作)。点击“导入”按钮可以进入导入页面,具体如下图:

图3.时间频率科学数据库服务平台软件:BIPM原子钟速率查询
2.1.2BIPM原子钟权重

使用方法请参照“BIPM原子钟速率”模块。

2.2公报数据

2.2.1地球自转公报

点击每行的“下载”按钮,可以下载公报。点击“编辑”,可以修改当前的公报信息。如下图:

图4.时间频率科学数据库服务平台软件:地球自转公报查询

可以按照公报名称、公报类型、公报发布日期的年份、月份、可以查询公报。可以选择一个或多个条件进行查询。此处要注意的是:必须选择一个具体的年份之后才能选择月份。

2.2.2时间频率公报

进入时间频率公报模块,可以在顶部选择年份、月份进行搜索。下载公报,点击每行后面的下载按钮。

图5.时间频率科学数据库服务平台软件:时间频率公报搜索

2.3个人工具

2.3.1个人信息

点击“修改”进入修改状态,此时用户可以编辑自己的信息。编辑完毕点击保存完成修改。(登录名、用户状态、用户角色不能被修改。)

2.3.2修改密码

此模块可以修改自己的登录密码。输入原始密码,填写新密码,填写确认密码点击“修改密码”完成修改。

2.3.3儒略日转换工具

输入一个日期,点击“日期转换为儒略日”按钮,则日期会被转换为儒略日。输入一个儒略日,点击“儒略日转换为日期”按钮,则儒略日会被转换为日期。结果会填写到“转换结果”文本框中。点击“复制到剪切板”按钮,结果会被复制进系统剪切板中。如下图:

图6.时间频率科学数据库服务平台软件:儒略日转换工具